Wie funktioniert das Immunsystem?
Unser Immunsystem ist ein fein abgestimmtes, hochleistungsfähiges biologisches System mit einer unvorstellbar grossen Zahl von Zellen. Alle Zellen sind ständig auf Achse, werden erneuert, lernen dazu und stellen sich täglich neuen Herausforderungen. Ohne das körpereigene Abwehrsystem hätte der Mensch kaum eine Überlebenschance.
Immunsystem und Ernährung stehen miteinander in enger Wechselbeziehung. Deshalb ist eine gesunde Ernährung, falls aus der Ernährung Defizite folgen auch ergänzt mit der Zufuhr von Mikronährstoffen, nicht nur Voraussetzung für die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit, sondern auch für ein funktions- und leistungsfähiges Immunsystem.
Was trägt zu einer normalen Funktion des Imunsystems bei?
Vitamin D3
Vor allem im Winter, wenn die Sonnenstunden rar sind, produziert der Körper zu wenig Vitamin D3. Kleidungsstücke, trübes Wetter und Sonnenschutz verhindern die Bildung. Ein guter Vitamin D3 Spiegel ist wesentlich für ein gutes Immunsystem. Ohne genügend Vitamin D3 können die Killerzellen des Immunsystems nicht reagieren und sind nicht imstande, Krankheitserreger wie Viren und Bakterien im Körper zu bekämpfen.
Zink
Das Spurenelement Zink ist Bestandteil einer Vielzahl von Enzymen und der wichtigste Einzelfaktor für die optimale Funktionsfähigkeit des Immunsystems. Der menschliche Körper kann nur eine begrenzte Menge speichern und ist somit auf die kontinuierliche Zufuhr angewiesen. Es findet sich in der Nahrung, besonders in rotem Fleisch, Leber, Käse, Weizenkeime, verschiedenen Nüssen, Hülsenfrüchten, Meeresfrüchten oder im grünen Tee. Die Anfälligkeit für Infekte, ausgelöst durch Viren oder Bakterien, kann ein deutliches Zeichen für ein Zinkdefizit sein. Bei einem akuten grippalen Infekt beschleunigt die zusätzliche Einnahme von Zink den Heilungsprozess.